Datenschutz

Datenschutzerklärung für den Umgang der advantage Media GmbH mit personenbezogenen Daten, die in Verbindung mit der Nutzung oder Buchung unserer Onlinedienste, Social-Media-Präsenzen und Printmedien erhoben und gespeichert werden.

Datenschutz und Informationssicherheit ist der advantage Media GmbH ein ebenso wichtiges Anliegen wie der sorgfältige Umgang mit personenbezogenen Daten und die Einhaltung aller Vorschriften im Bereich Datenschutz sowie im speziellen der EU-Datenschutzgrundverordnung - DSGVO 2018 und des Österreichischen Telekommunikationsgesetzes - TKG 2003.

Dazu treffen wir in unserem Verantwortungsbereich alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen. Diese Erklärung informiert Sie, wie die advantage Media GmbH mit personenbezogenen Daten umgeht. Die Nutzung unserer Onlinedienste, Social-Media-Präsenzen und Printmedien ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nur an Vertragspartner der advantage Media GmbH weitergegeben, werden aber ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an betriebsfremde Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. die Kommunikation per E-Mail oder Kontaktformularen) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem unautorisierten Zugriff durch Dritte kann trotz intensiver Bemühungen nicht garantiert werden.

  • Zweck der Datenverarbeitung

  • Datenerhebung

  • Cookies

  • Google Analytics

  • Google Maps

  • Versand von Newslettern

  • Beantwortung von Anfragen

  • Vertragsabwicklung

Zweck der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von der advantage Media GmbH gemäß Art. 6 Abs 1 DSGVO nur zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Zur Beantwortung von Anfragen

  • Für den Versand von Einladungen und Informationsmaterial

  • Zur Bearbeitung von An- und Abmeldungen

  • Zum Zwecke der Bestell- und Auftragsabwicklung

  • Zur persönlichen Kontaktaufnahme

  • Für den Versand von Newslettern

Ihre personenbezogenen Daten werden von der advantage Media GmbH nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist, beziehungsweise wie es zur Wahrung rechtlicher Ansprüche, zur Verfolgung von Rechtsverletzungen sowie zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen notwendig ist (u.a. nach §§ 132 und 209 BAO, 1489 ABGB, 13 PHG, Aufbewahrung Geschäftskorrespondenz).

Soweit für die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erforderlich ist, holen wir vor der Verarbeitung Ihre ausdrückliche Zustimmung ein und informieren über deren Verarbeitung.

Datenerhebung

Daten, die von der advantage Media GmbH für die Bereitstellung der Online-Dienste und zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erhoben werden:

Zu Zwecken der Datensicherheit, der laufenden Optimierung der Benutzerfreundlichkeit sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erfassen wir auch nicht personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Webportals. Eine Zusammenführung dieser automatisch erhobenen Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns allerdings vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Gespeichert werden:

  • Browsertyp und -version

  • Verwendetes Betriebssystem

  • Bildschirmauflösung

  • Herkunftsland der Besucher

  • Referrer (Website, von der aus der Benutzer die Website der advantage Media GmbH besucht)

  • Website und Artikel, die der Benutzer besucht

  • Verweilzeit

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • IP-Adresse des Rechners des Benutzers

Diese Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um die Online-Dienste der advantage Media GmbH optimieren zu können. IP-Adressen werden zur Abwehr allfälliger zivilrechtlicher Ansprüche nach §1489 ABGB drei Jahre nach Anfallen gespeichert. IP-Adressen, die im Zusammenhang mit Verrechnungsdaten erhoben werden, werden bis zu zehn Jahre gespeichert (BAO §132 und 209). Sofern erforderlich, kann eine längere Speicherung erfolgen, um festgestellte Cyber-Angriffe auf die Onlinedienste advantage Media GmbH zu untersuchen oder bis zur Beendigung von Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Cookies

Damit Sie die Online-Dienste der advantage Media GmbH ohne Einschränkung nutzen können, verwenden wir sogenannte »Cookies«. Cookies sind kleine Dateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse ermöglichen. In diesen Dateien wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Von den durch die advantage Media GmbH gesetzten Cookies geht keine Gefahr für das Computersystem des Nutzers aus, da diese keinen Schaden verursachen und auch keine Viren o.ä. enthalten. Die meisten Cookies werden automatisch gelöscht (Session-Cookies). Die advantage Media GmbH verwenden zugleich auch dauerhafte Cookies, um Sie bei Ihrem nächsten Online-Besuch wieder zu erkennen. Diese dauerhaften Cookies können Sie jederzeit manuell in Ihrem Browser löschen.

Der Einsatz von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen des Browsers unterbunden werden. Sofern Ihr Browser die »Do-Not-Track«-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird über Ihren Besuch kein Nutzungsprofil erstellt. Bitte beachten Sie, dass durch das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung und Nutzungsmöglichkeiten beeinträchtigt werden können.

Google Analytics

Die Online-Dienste der advantage Media GmbH nutzen »Google Analytics«, von

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View
CA 94043, USA

um das Angebot für die Besucher noch spezifischer auszurichten. Google Analytics bedient sich ebenfalls sogenannter »Cookies«, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden, um eine Analyse unserer Online-Dienste zu ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Online-Dienste (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Basierend auf diesen Informationen erstellt Google für die advantage Media GmbH Reports über die Aktivitäten und weiterer mit der Internetnutzung in Verbindung stehender Dienstleistungen, um Ihre Nutzung der Online-Dienste auszuwerten und um Reports über die Online-Aktivität zusammenzustellen.

Sie haben die Möglichkeit die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser zu verhindern. Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, die Erfassung dieser Cookies durch Google Analytics zu verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de (Zur Deaktivierung können Sie auch alternativ auf Google Analytics deaktivieren – klicken). Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie auf http://www.google.com/analytics/terms/de.html und https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung der Cookies sowie Google Analytics unter Umständen nicht sämtliche Funktionen unserer Online-Dienste nutzen können.

Durch die Nutzung der Online-Dienste der advantage Media GmbH erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor genannten Zweck als einverstanden.

Google Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente »Google Maps« ein Service der

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View
CA 94043, USA

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente »Google Maps« wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente »Google Maps« integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von »Google Maps« zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Komponente »Google Maps« nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Den Umfang sowie den Zweck dieser Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch »Google« selbst sowie die Nutzung von »Google Maps« und der über »Google Maps« erlangten Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google und den Google-Nutzungsbedingungen, die Sie unter

http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html bzw. unter

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html aufrufen können.

Versand von Newslettern

Die advantage Media GmbH versendet in regelmäßigen Abständen Newsletter mit folgenden möglichen Inhalten:

  • Nachrichten und Berichte

  • Information über Aktivitäten der advantage Media GmbH

  • Dienstleistungen und Serviceangebote (z.B. eMagazine, Anzeigenpreise, Mitgliedschaften ...)

  • Einladungen zu Veranstaltungen (z.B. Vorträge, Seminare, Vernissagen …)

  • Allgemeine Werbung (z.B. Inserate, Ankündigungen ...)

  • Produktangebote (z.B. Kunstwerke, Literatur, Technik …)

Zu diesem Zweck können folgenden persönliche Daten automatisiert verarbeitet werden:

  • E-Mail-Adressen

  • Telefonnummern

  • Adressdaten

  • Berufsbezeichnung

  • Position

  • Unternehmensbezogene Daten

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung, die von Ihnen jederzeit widerrufen werden kann. Zur Abbestellung des Newsletters steht Ihnen auf jeder Ausgabe des Newsletters ein Link zur Verfügung. Ihr allfälliger Widerruf hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung von Daten, die wir vor Ihrem Widerruf rechtmäßig verarbeitet haben.

Ihre personenbezogenen Daten werden von der advantage Media GmbH ausschließlich an mit der Newsletter-Bearbeitung betreute Vertragspartner weitergegeben und keinesfalls an betriebsfremde Dritte weitergegeben.

Ihre ausschließlich für den Newsletter-Versandes von der advantage Media GmbH verarbeiteten Daten werden von uns zur Wahrung allfälliger zivilrechtlicher Ansprüche (§1489 ABGB) spätestens drei Jahre nach der letzten Kommunikation mit Ihnen gelöscht.

Beantwortung von Anfragen

Die advantage Media GmbH verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage beziehungsweise zur Ausführung der von Ihnen angeforderten Services- bzw. Dienstleistungen sowie allenfalls zur Verrechnung oder Dokumentation. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, jedoch können ohne die Bereitstellung Ihrer Daten diese Services nicht erbracht werden. Dazu werden folgende Daten bei uns gespeichert:

  • E-Mail-Adressen

  • Telefonnummern

  • Adressdaten

  • Berufsbezeichnung

  • Position

  • Unternehmensbezogene Daten

Mit der Absendung eines Kontakt-, Anfrage- oder Anmeldeformulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Nachricht und personenbezogenen Daten zur Beantwortung oder Erledigung Ihrer Wünsche an Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter der advantage Media GmbH weitergeleitet werden können und Sie allenfalls von diesen per E-Mail, telefonisch oder postalisch kontaktiert werden.

Sämtliche oben genannten Daten sowie eine allfällig folgende Korrespondenz werden nach Beendigung dieser wie Geschäftskorrespondenz oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs- und Produkthaftungs- sowie Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (10 Jahre, u.a. nach § 13 PHG) gespeichert, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art. 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Vertragsabwicklung

Zur einfacheren Erbringung unserer Services wie Abos, Nachrichtenservice, Newsletter sowie Anforderung von Informationen und Unterlagen jeglicher Art werden zum Zwecke der Vertragserrichtung und zur späteren Vertragsabwicklung von uns im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert, ebenso wie E-Mail-Adresse, Name, Anschrift und allenfalls Login-Daten.

Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten gespeichert:

  • E-Mail-Adressen

  • Telefonnummern

  • Adressdaten

  • Berufsbezeichnung

  • Position

  • Unternehmensbezogene Daten

  • Login-Daten

  • Rechnungsdaten

  • Nachrichten

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung beziehungsweise zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten kann die advantage Media GmbH. den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme allenfalls übermittelter Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute oder Zahlungsdienstleister, an das von uns beauftragten Zusteller- oder Versandunternehmen sowie zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs- und Produkthaftungs- sowie Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (10 Jahre) gespeichert; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Die Datenverarbeitung durch advantage Media GmbH erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Ausgabe 3 - Juni 2020

Ausgabe 03 Juni 2020

Ausgabe 2 - März 2020

Ausgabe 02 März 2020

Sonderausgabe notare in Kärnten

Hier werden Cookies verwendet! Die advantage-Webseite verwendet Cookies um Inhalte und Werbeanzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf die advantage-Webseite zu analysieren. Diese Informationen werden unter Umständen auch von unseren Werbepartner genutzt. Lesen Sie mehr dazu in der Datenschutzerklärung.